Наши технические специалисты ответят вам на вопросы
Оставьте заявку и мы вам перезвоним!
В том числе с допуском на особо опасные объекты
На работы с объектами культурного наследия
Более 58 коммерческих и государственных компаний
Более 108 контрактов за 8 лет
Более 80 рекомендательных писем
Более 50 единиц техники и оборудования на собственном складе
Сложные подземные сооружения, тоннели строятся из бетона и железобетона. Материалы претерпевают значительную механическую нагрузку. Есть много других факторов, вызывающих постепенное разрушение этих конструкций. Основным является постоянное воздействие грунтовых вод, в которых растворены химически активные вещества. К тому же, из-за своего расположения, а также пористости структуры, бетонные блоки тоннелей теряют кальций, обеспечивающий их прочность.
Поэтому гидроизоляция тоннелей всегда предусматривается, просчитывается ещё при проектировании будущего строительства. На этапе монтажа проводится обязательная, предусмотренная стандартами и нормами обработка гидроизоляционными составами. Однако негативное воздействие природных, техногенных, сейсмических факторов может пересилить. Защита разрушается, цемент вымывается, идёт коррозия арматуры.
За плечами у строительной компании QASR большая практика восстановления, ремонта и замены гидроизоляции. Мы подключались на этапе нового строительства, помогали вернуть утраченную устойчивость к влаге уже введённым в эксплуатацию объектам. Среди них станции метрополитена Москвы и Нижнего Новгорода, подземные переходы, в том числе под железной дорогой, многочисленные паркинги.
Тоннельные строения несут разную функциональную нагрузку. Наша компания проводила гидроизолирующие работы в тоннелях нескольких типов:
Выбор того или иного метода, которым будет проводиться монтаж тоннельной гидроизоляции зависит от категории, к которой относится сооружение. Экранирование от влаги может проводиться с обеспечением различных степеней защиты. Самые строгие требования относятся к водозащите объектов, связанных с передвижением людей, автомобильного, железнодорожного транспорта, а также к работам в метро.
Нормативы ГОСТ, СП и СНиП содержат указания, соблюдение которых при монтаже или ремонте исключает образование конденсата, создаёт серьёзные препятствия подземным водам. В коммунальных и гидротехнических тоннельных сооружениях наличие влажных пятен, конденсата на стенах в ряде случаев допускается.
Гидроизоляция тоннелей определённого типа проводится методами, выбираемыми исходя из уровня динамических, статических нагрузок, интенсивности использования сооружения. При проектировании, как и при ремонтной гидроизоляции введённого в эксплуатацию подземного объекта, тщательно обследуется тип, состояние грунтов.
Вдоль тоннеля между станциями метро проложено множество инженерных коммуникаций. К тому же это объект особого назначения, связанный с перевозкой пассажиров и подверженный значительным амортизационным нагрузкам. Здесь возникновение влаги в любом виде исключено. Регламентирующие предписания ГОСТ и СП должны строго соблюдаться. Каждое действие, проведённое в метро, каждый рабочий материал фиксируется документально.
Компания QASR успешно завершила ряд проектов, где требовалась гидроизоляция тоннелей метро. Самой опасной, сложной была работа по остановке напорных течей и закреплению обводненных грунтов на станции «Стрелка» метрополитена Нижнего Новгорода.
Как правило, в метро применяется метод напыления. Также используется пакет мембранной защиты. Этот метод характерен исключительно для работ в тоннелях. Водонепроницаемые мембраны дополнительно не уплотняют поверхность. Они с высоким качеством экранируют бетонные поверхности. Такие материалы очень востребованы. Без мембран невозможна гидроизоляция тоннелей метро, особенно глубокого залегания.
При строительстве тоннеля его гидроизоляция может проводиться открытым или закрытым методами. К первому прибегают, когда подземное сооружение расположено не глубже 10-15 метров. Закрытый метод применяется при сооружениях на значительной глубине. Различают три варианта реализации этого метода: горный, щитовой и специальный.
Ремонт уже действующей гидроизоляции проходит с применением материалов, выбор которых определяется местонахождением разрушенной защиты. Это может быть зона соприкосновения тоннельной конструкции с грунтом или трещины и разуплотнённые швы, стыки.
Нашими специалистами применяются следующие основные методы гидроизоляции тоннелей:
Работы по изоляции от влаги, проводимые в тоннелях, подразумевают последовательность ответственных монтажных процедур. В каждой из них учитываются конструктивные, методологические особенности, характеристики стройматериалов. За решение таких вопросов берутся только профессионалы, обладающие значительным опытом, знаниями теории, практическими навыками. Инженеры, мастера QASR оперативно найдут верное решение и эффективно воплотят его в жизнь.
Отправить проект на расчет стоимости