ЭКСПЕРТ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ООО «КАСР КОМПАНИ»
  • QASR Company ООО "КАСР КОМПАНИ" Строительство с 2014 года
  • Работаем по Москве, Московской области и России с 2014 года
  • head@QASR.RU
Эксперт по РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ и СООРУЖЕНИЙ с 2014 года

Возведение удерживающих конструкций для сохранения фасадных стен (Противоаварийные мероприятия — ПАМ)

Узнайте стоимость и получите бесплатно консультацию эксперта!
СРО 500 МЛН.РУБ

В том числе с допуском на особо опасные объекты

ЛИЦЕНЗИЯ МИНКУЛЬТУРЫ

На работы с объектами культурного наследия

НАМ ДОВЕРЯЮТ

Более 58 коммерческих и государственных компаний

НАШИ ОБЪЕКТЫ

Более 108 контрактов за 8 лет

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА

Более 80 рекомендательных писем

СОБСТВЕННАЯ ТЕХНИКА

Более 50 единиц техники и оборудования на собственном складе

Получите расчет коммерческого предложения

Для многих строительных объектов в центре Москвы и других городов России требуются противоаварийные меры. Связано это с тем, что исторический центр города наполнен зданиями, давно утратившими несущую способность, потенциально опасными для эксплуатации. Тем не менее, если сооружение считается памятником архитектуры, несет культурную ценность, снести его полностью нельзя. Например, московское правительство запрещает уничтожение объектов культурного наследия. В таких ситуациях есть удобный законный выход — сохранение фасадных стен объекта с его частичным демонтажем, строительством новых конструкций.

Когда требуются работы по частичному сносу

возведение удерживающих конструкций для сохранения фасадных стенЕсли сооружение эксплуатируется долго, подвергается сильному износу и действию внешних факторов (осадки, грунтовые воды, ветер), оно постепенно теряет первоначальные характеристики. Тогда регулярное обследование помогает выяснить состояние здания, предпринять требуемые меры, например, провести ремонт. Если здание уже аварийное, то оно проходит консервационные мероприятия, частичную замену старых конструкций на новые. А иногда выгоднее, проще снести сооружение, построить заново.

Другой алгоритм работы с архитектурными, историческими памятниками. В соответствии с положениями ФЗ 73, утвержденному 25 июня 2002 года, полный демонтаж объектов культурного наследия запрещен, если они могут подлежать восстановлению. Особенно это касается зданий дореволюционной постройки. Особенно важно учитывать требования этого закона владельцам зданий в историческом центре. Ведь московские власти тщательно следят за сохранением облика улиц столицы. А значит, любые шаги по реконструкции, ремонту должны выполняться с учетом требования к сохранению архитектуры здания.

Как сохранить фасадные стены и обновить другие конструкции

В работе с сооружениями, в которых нужно оставить внешние стены прежними, исключив при этом риск их деформации или обрушения, перед нами стоит несколько задач:

  1. Усиление фасадных конструкций (чтобы минимизировать риск их повреждения во время нового строительства);
  2. Возведение силовых лесов из металла, удерживающего каркаса для защиты на время демонтажа, стройки;
  3. Укрепление фундамента, грунта на участке, где выполняется строительство (чтобы снизить риски просадки будущего здания);
  4. Снос части конструкций;
  5. Подготовка котлована, другие задачи перед строительством новой части здания.

Комплекс противоаварийных работ по защите объекта культурного наследия может быть актуален как владельцу здания, так и девелоперам, генеральным проектировщикам, организациям, которые выполняют демонтаж. Поскольку такая ревалоризация сооружения, особенно в сложных условиях, — это трудная задача, требующая профессионального подхода.

Команда QASR может подключиться к работам на любом этапе — от планирования частичного демонтажа несущих стен до работ по укреплению грунта, фундамента, фасадных и других конструкций на объекте. У нас большой экспертный опыт в реализации проектов разной сложности.

Как обеспечить сохранение фасадов исторических зданий

сохранение фасадных стенЧтобы архитектурный памятник или другой объект, требующий сохранения фасада, остался с прежним обликом внешней стены, его предварительно обследуют. При обследовании инженер может оценить несущую способность конструкций, выявить дефекты, предложить решения по их устранению. Если есть риск деформирования фасада, частичного или полного обрушения, просадки, то перед сносом конструкций первоочередная задача — укрепление внешней стены. Нужно провести этот этап с сохранением декоративных элементов фасада, то есть не применять методы, изменяющие дизайн, геометрию элементов. Для старой кирпичной кладки, которая распространена на исторических объектах, мы часто применяем технологию инъектирования. В части фасадизма это удобное решение, чтобы уплотнить изношенную кирпичную стену, увеличить ее несущие характеристики, не меняя визуально.

Параллельно с этим в рамках противоаварийных работ на объекте культурного наследия выполняют усиление фундамента, грунта с внешней стороны сооружения. Это делают, чтобы увеличить несущую способность основания, исключить опасность просадки или разрушения конструкций.

Вид удерживающих конструкций фасада зависит от того, какие части здания нужно оставить. Если это одна стена, для нее выполняют обвязку швеллером, создавая каркас для каждого проема. Работы проводятся внутри и снаружи. Если проект предполагает сохранение четырех фасадных стен, то дополнительно внутри устанавливают систему распорок.

Когда фасадные стены и основание укреплены, а вокруг них смонтирован металлический каркас, учитывающий особенности объекта, можно приступать к демонтажу. Его выполнение доступно ручными или механизированными методами в зависимости от стройматериалов, состояния элементов, площади, целевого профиля объекта.

Преимущества частичного сноса, сохранения памятников культуры и архитектуры командой QASR

удерживающая конструкцияЗа счет экспертизы наших инженеров, строителей мы можем подключиться к проекту на любой стадии — от разработки проекта работ, согласования с надзорными органами до выполнения конкретных задач на площадке.

  • На этапе проектирования мы можем разработать всю необходимую документацию, провести ее согласование в государственных органах.
  • Если для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия нужны силовые леса для фасада, мы составим корректный КМД для завода-изготовителя. Так мы получим надежный металлический каркас, который изготовят, смонтируют без брака.
  • Наша команда имеет опыт частичного сноса, укрепления зданий в центре Москвы, где есть ограничения по видам строительных работ, а застройка очень плотная. Для многих задач требуется согласование с собственниками рядом стоящих зданий, временное перекрытие автодорог. Эти задачи мы легко возьмем на себя.
  • В нашей команде квалифицированные строители, а наша деятельность легальна и подтверждена лицензиями.
  • Наша команда хорошо знакома с культурой производства строительных работ, особенно когда они проводятся в центре Москвы.
  • QASR предлагает разумные цены на весь ряд услуг, сопровождает клиента на всех этапах сотрудничества до получения нужного результата.

Возведение удерживающих конструкций для сохранения фасадных стен, как и частичный демонтаж здания, — это не отдельная задача на стройплощадке. Это комплекс работ, в котором важно учесть требования градостроительного надзора и властей, современные технические требования, бюджет. Работая с проверенным подрядчиком, уже имеющим опыт в выполнении таких проектов, вы экономите время, силы и деньги, и получаете качественный результат с гарантией.

Как начать сотрудничество с QASR

Позвоните или напишите нам, чтобы получить консультацию, согласовать выезд инженера на стройплощадку. Мы встретимся с вами или вашими подрядчиками, например, генеральным проектировщиком, составим четкий план работ, рассчитаем сроки и цену. Мы гарантируем высокое качество укрепления и демонтажа конструкций, работаем по всей Московской области.

Вопросы и ответы

Можно ли считать работы по частичному демонтажу с сохранением стены частью ревалоризации?

Зачем укреплять фасадную стену перед монтажом удерживающего каркаса?

Сколько стоит провести частичный снос с сохранением стены и усилением за счет инъектирования?

Мое здание не относится к Минкульту, но мне все равно запретили сносить его полностью. Сохранение фасада мне подойдет?

Отправить проект на расчет стоимости

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время