• QASR Company ООО "КАСР КОМПАНИ" Строительство с 2014 года
  • Работаем по Москве, Московской области и России
  • head@QASR.RU

Гидроизоляция подземной части здания

Получите бесплатный выезд на обследование объекта!

Капитальное строительство здания начинается с формирования фундамента. Затем создаётся подвал, цокольный этаж. Качество, с которым они будут построены, определяет все показатели прочности. Можно утверждать, что несущая способность, а также долговечность сооружения зависят от уровня, с которым выполнена гидроизоляция подземных конструкций. Она представляет собой ряд сложных процедур, образующих защиту расположенных под землёй помещений от нежелательного влияния грунтовых, паводковых вод.

Помещения основания сооружения не расположены на виду. Они закрыты грунтом, элементами, защитными конструкциями здания. Поэтому ремонт уже проведённой изоляции намного сложнее аналогичных работ, проводимых над уровнем земли. Отсутствие достаточной вентиляции, естественной освещённости тоже нужно учитывать.

Последствия ошибок

Требования к изначальной изоляции от влаги расположенных под землёй помещений очень высоки. Если она проведена не на высоком уровне или нарушены требования стандартов, проекта, такая ситуация приводит к следующему:

  • несущие конструкции утратят прочность, устойчивость;
  • металлическая арматура ЖБИ пострадает от коррозии;
  • возникнут нарушения действия инженерных систем;
  • испортятся электротехнические кабели;
  • усложнятся отношения с арендаторами;
  • вырастут расходы на ремонт, обслуживание сооружения;
  • потребуется принять незапланированные меры по восстановлению изоляции.

Компания QASR выполняет в Москве, других регионах все виды работ, цель которых – гидроизоляция подземных помещений с использованием проверенных стройматериалов. Наработанная нами практика защиты от проникновения влаги и вод распространяется на подвалы, фундаменты, цоколи, расположенные под землёй парковки, гаражи. Предварительно, проектировщиками компании будет подготовлен подробный проект.

Виды изоляции от влаги

В процессе возведения здания, строительство обязательно включает защиту конструкций, расположенных под землёй от влаги.  Она должна быть установлена как можно более качественно. Тем более, что только при строительстве, возможен свободный доступ ко всем элементам подземных конструкций.  Вначале вокруг объекта выстраивается система дренажа, устанавливаются защитные щиты или идёт формирование грунта. Это тоже необходимые меры по усилению защиты от воды.

При работе с очень распространённым в строительстве железобетоном гидроизоляция подземных частей зданий и сооружений бывает первичной и вторичной. В задачу первичной входит недопущение разрушения конструкции. Для её решения используются морозостойкие, содержащие бетон составы. Эти смеси эффективно противостоят проникновению влаги внутрь бетонных конструкций.

Вторичная гидроизоляция состоит в образовании на поверхности защищаемой конструкции защитных мембран. Одним из основных требований к изоляционным материалам является химическая инертность. В просачивающейся из грунта воде растворяются соли, щёлочи, кислоты, другие агрессивные компоненты.  Применяются такие способы, как:

  • «Жидкая резина»;
  • Мембраны из поливинилхлорида;
  • Проникающая изоляция.

Особенности защиты фундамента

Эта конструкция в наибольшей мере ответственна за надёжность, устойчивость всего здания. В зависимости от параметров будущей постройки выбирается тип фундамента. Он может быть ленточным, что обеспечит сооружению очень высокую прочность, долговечность. Такие фундаменты характерны для особенно тяжёлых сооружений,  имеющих нестандартную архитектуру.

Если строительство предпринимается в условиях промерзания почвы, пониженных температур, применяется свайный фундамент. Условия его выбора таковы – грунт должен быть устойчив, а здание не очень массивно.

Наконец, фундамент плитный подходит для возведения зданий любой массы на нестабильных грунтах, осадочных породах, сыпучих почвах. Общими для всех типов являются материалы – бетон и железобетон. Гидроизоляция на этапе строительства бывает:

  • проникающей;
  • обмазочной;
  • рулонной;
  • инъекционной.

Чтобы наверняка предотвратить воздействие вод, работы по защите фундамента ведутся горизонтальным и вертикальным способами.

Защита подвала

Подвальные помещения представляют собой особое пространство, выполняющее многие функции. Гидроизоляция подвала и подземных помещений других типов значительно отличаются. Прежде всего, учитывается уровень влияния разных разрушающих факторов, выделяется наиболее значимый. Часто приходится выполнять отдельные работы по предотвращению образования плесени, которая не меньше, чем влага, поражает и ослабляет кладку подвальных стен.

Защита пола и стен подвалов выполняется по-разному. Например, полы требуют применения засыпной изоляции. При этом специальные смеси просто распределяются по площади пола. Контакты с влагой приводят к образованию надёжного слоя с водонепроницаемыми свойствами.

Подвальные стены могут быть защищены несколькими способами. Речь идёт о наружной и внутренней гидроизоляции. В первом случае используются обмазочные и пропитывающие вещества. Для работ внутри подвала характерен оклеечный метод либо инъекционная изоляция. Очень популярна несложная методика с применением проникающих составов.

Цокольный этаж

Как непосредственно примыкающая к стенам жилых помещений подземная область здания, цоколь требует особенно ответственной гидроизоляции. Чтобы понять, какими методами здесь проводятся защитные работы, достаточно упомянуть, что строится цоколь из бетонных монолитов, блоков ФБС или цельного кирпича. Поэтому, это инъекционная, а также проникающая изоляция. Применяются полимеры, эпоксидные, обмазочные составы.

В отличие от подвалов, для цоколей прибегают к комплексному подходу к защите от влаги пола и стен. Ведутся наружные и внутренние работы. Параллельно решается задача утепления этих элементов. Во время строительства проводится горизонтальная изоляция «нулевого этажа». Она предохраняет от влаги несущие стены, образует между фундаментом и цоколем барьер.

Далее выполняется изоляция вертикальная. Она заключается только во внутренних работах. Целью является придание стенам полной водонепроницаемости.

Ремонт и восстановление

В случаях, когда изначальная гидроизоляция выполнена некачественно, требуется восстановление надёжности защиты здания. Тогда чаще всего применяется инновационный метод инъектирования. Смеси для инъектирования имеют основу в виде полиуретана, полимерцемента или эпоксидных смол. Может понадобиться также изоляция:

  • окрасочная – её проводят пластичными мастиками, образующими пену эмульсиями и составами;
  • штукатурная: работы ведутся с применением полимерцементных растворов;
  • оклеечная, которая подразумевает нанесение специальных рулонных мембран, имеющих клеящуюся основу.

Мастера QASR выполнят все виды работ, которые предусматривает гидроизоляция подземной части здания. Мы располагаем большим ассортиментом проверенных, качественных материалов. Работаем также с материалами заказчика.

Отправить проект на рассчет стоимости

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время