ЭКСПЕРТ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ООО «КАСР КОМПАНИ»
  • QASR Company ООО "КАСР КОМПАНИ" Строительство с 2014 года
  • Работаем по Москве, Московской области и России с 2014 года
  • head@QASR.RU
Эксперт по РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ и СООРУЖЕНИЙ с 2014 года

Гидроизоляция подвала

Узнайте стоимость и получите бесплатно консультацию эксперта!

Влага и грунтовые воды являются серьезными противниками заглубленных помещений. Они способны привести подвал в полную негодность, даже спровоцировать его разрушение. Расположенные ниже уровня земли подвалы нуждаются в защите еще на этапе нового строительства здания. Обязательно выполняется гидроизоляция с внешней стороны подвального помещения. Иногда по появлению влажных пятен на стенах и луж на полу, можно понять, что в подвал здания проникает вода. Для защиты от влаги конструкций сооружений в строительной практике применяются технологии гидроизоляции. Что такое гидроизоляция подвала?

Это эффективный способ избавиться от постоянных протечек в подвале и последствий капиллярного подъема грунтовых вод вверх по его стенам. Просто откачивать постоянно воду из подвального помещения нельзя. Такое может привести к снижению уровня вод в грунте, что наносит серьезный вред окружающей среде. Русла расположенных неподалеку рек могут истончаться и высыхать. Здания же, опирающиеся на насыщенный водой фундамент, начинают деформироваться. Сохранить целостность здания, построить надежную защиту от влаги может только своевременно выполненная гидроизоляция для подвала от грунтовых вод.  

Почему нужна гидроизоляция?

что такое гидроизоляция подвалаЕсли замечены перечисленные выше признаки проникновения в подвал влаги, значит наружная изоляция от воды была выполнена некачественно. Существует угроза для фундамента, пола и стен цокольного и подвального помещений. Наиболее эффективно в таком положении шаг – полная переделка внешней гидроизоляции здания. Но выполнить такие процедуры не всегда представляется возможным. Установить надежную защиту можно и изнутри. 

Гидроизоляция подвала – это очень важная мера, принять которую следует неотложно. Дело в том, что проникновение воды вглубь подвального помещения таит в себе многие неприятные и опасные последствия:

  • влага повреждает бетон, железобетон в подвале, ухудшает состояние проложенных в нем инженерных коммуникаций;
  • развитие плесневого покрытия и появление грибка, в том числе, на стенах подвала, угрожает здоровью людей;
  • внутри подвала, а также в выше расположенных помещениях, устанавливается неприятный запах, в большей мере в силу сырости и плесневой инфекции;
  • значительно возрастает уровень влажности воздуха – это благоприятные условия для появления аллергенов, в частности, пылевого клеща;
  • растворенные в воде химически активные вещества вызывают коррозию арматуры в железобетоне и других металлических элементов, что чревато их повреждениями; 
  • застаивание воды в фундаменте, которая зимой превращается в лед и оттаивает весной – такое приводит к опасным, разрастающимся трещинам и брешам в бетоне или кирпиче; 
  • разрушение отделочных элементов подвала, например, отхождение штукатурки и краски на его стенах;
  • возможна отслаивание обоев, порча мебели, напольных покрытий, электроники, находящейся в цокольном этаже;
  • увеличивается риск повреждения фундамента, а также может сдвигаться прилегающий к нему грунт – это путь к снижению несущей способности и деформациям здания. 

Виды гидроизоляции 

гидроизоляция подвала этоПо схеме выполнения ремонт подвалов от воды бывает вертикальным и горизонтальным. Вертикальная гидроизоляция выполняется чаще с наружной стороны, она отлично защищает подвальные стены, а также цоколь и фундамент от грунтовых вод и атмосферных осадков. Горизонтальная выполняет функции отсечной гидроизоляции. Под защитой оказывается пол подвала, холодные стыки и швы примыкания. При правильном выполнении ставится надежный барьер на пути влаги, которая не может попасть внутрь подвального помещения.

После предварительного осмотра проблемного подземного помещения выбирается методика работ. Ее выбор определит также необходимые ремонтные материалы, то есть, чем гидроизоляция подвала будет выполнена. Это могут быть:

  • разновидности полиуретановых гелей и смол с разными показателями вязкости и плотности – их под давлением закачивают в толщу подвальных стен, плит, швов, потолка, участков ввода инженерных систем при выполнении инъекционной гидроизоляции; составы проникают в каждую пору и трещинку, выполняется герметизация материалов, не допускающая попадание в них воды; 
  • цементные смеси с полимерными присадками – наносятся они методом напыления, иногда вручную; такие материалы тоже противостоят отрицательному давлению вод снаружи вовнутрь;
  • проникающие составы, изготовленные для выполнения проникающей гидроизоляции подвала изнутри – они наносятся валиком, кистью, сильно увлажняют поверхности, проникают глубоко в структуру материала и формируют непроницаемую для воды пленку. 

При внешних работах прибегают к обмазочным двухкомпонентным мастикам на основе полиуретана, рулонным стройматериалам на битумной основе, битумно-латексным эмульсиям (жидкая резина), ПВХ мембранам.  

Эксперты строительной компании «КАСР» предварительно осмотрят ваш объект в Москве и Московской области, качественно выполнят гидроизоляцию подвального помещения.

Услуги по теме
Гидроизоляция подземной части здания
Гидроизоляция зданий и сооружений
Гидроизоляция — цена работы

Отправить проект на расчет стоимости

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время